RSS

cara membuat Donat Kentang


Salah satu varian donat yang banyak disukai adalah donat kentang. Donat kentang mempunyai tekstur yang lebih empuk bila dibandingkan  dengan donat yang tanpa menggunakan kentang. walaupun daya tahan donat kentang ini tidak lah selama daya tahan donat tanpa kentang, namun donat kentang tetap banyak dicari dan digemari masyarakat.

Proses pembuatan donat kentang ini sebenarnya tidak banyak berbeda dengan proses pembuatan donat pada umumnya. Berikut ini akan dijelaskan cara membuat donat kentang beserta beberapa tips sukses dalam membuat donat kentang






DONAT KENTANG


Bahan:
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 11 gr fermipan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air es
  • 1 butir telur ayam
  • 50 gr margarin


Cara membuat donat kentang:
  1. Campur terigu, kentang, fermipan, gula pasir, susu bubuk dan garam
  2. Aduk rata dan tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tercampur rata
  3. Masukkan telur dan margarin. Uleni adonan sampai kalis elastis
  4. Bulatkan adonan dan diamkan selama 50 menit dan adonan mengembang 2x lipat dari besarnya adonan semula.
  5. Kempiskan adonan dan timbang masing-masing seberat 30 gr.
  6. Bentuk adonan yang telah ditimbang menjadi bentuk bulat seperti bola
  7. Giling tipis adonan dan cetak dengan cetakan donat sesuai selera atau cukup lubangi bagian tengah adonan yang telah dibulatkan
  8. Diamkan adonan selama 20 menit
  9. Panaskan minyak dan goreng donat sampai matang dan berwarna kecoklatan
  10. Angkat dari atas wajan, tiriskan, dan tunggu sampai dingin baru kemudian diberi hiasan untuk toppingnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar